Олеандры Средиземноморья

Начало лета в Италии знаменует обильное цветение олеандров, образующих в Средиземноморье густые, живописные, ароматные заросли.

Цветки дикого олеандра чаще пятилепестковые, довольно крупные (4-5 см в диаметре). Сортовые олеандры имеют более компактный куст и восхищают очень большими простыми или махровыми цветками, похожими на розы.
Замечательно то, что цветёт олеандр всё лето и даже в сентябре.

Цветовая гамма окраски лепестков олеандра варьирует от белого и жёлтого через всевозможные оттенки розового до тёмно-красного.
Цветки собраны в большие соцветия, венчающие концы ветвей над узкими, как у ивы, листьями. Ланцетовидные листья олеандра до 15 см длиной, заострённые на конце, гладкие, кожистые. Листья располагаются на побеге мутовками по три.
Плод олеандра – многосеменная удлинённая листовка (до 20 см длиной) с двумя растрескивающимися швами по бокам. Семена светлые, с пушистым хохолком на конце.

Проезжая в начале июня по окрестностям Гуидонии, мы не могли не остановиться у необыкновенно привлекательной придорожной рощи, образованной пышными кустами цветущего олеандра.
Олеандры здесь растут уединённо. Кажется, что они надменно-высокомерны по отношению к другим обитателям флоры, будто бы равнодушны к прочим растениям — не пускают их в близкое окружение, замкнуты в своём изолированном загадочном мире.
Высокие кусты олеандра в роще, обильно покрытые огромными соцветиями прекрасных цветков разнообразной окраски, оказались выше меня.

Красота и грация красных, белых и розовых цветков олеандра очаровывают, от них невозможно оторвать взгляд!

разноцветные олеандры
Пунцовые лепестки красноцветкового олеандра, пламенеющие на фоне тёмной зелени листвы словно излучают жар вместе с полуденным итальянским солнцем. А белый олеандр, наоборот, будто источает прохладу. От розовых лепестков олеандра исходит такая нежность, что хочется обнять весь Мир…

Цветки олеандра обворожительны и таинственны, а их легкий изысканный аромат опьяняет. От дуновения ветра кусты олеандра мягко колышутся, и это движение ветвей распространяет далеко вокруг зарослей душистые волны.

Я не удержалась от соблазна привезти домой цветущую веточку олеандра. Однако при попытке сорвать побег я обнаружила, что сделать это нелегко. Из пораненной ветки, которую я тщетно пыталась сорвать, начал сочиться беловатый сок.
И тут я вспомнила, что это нежное и восхитительное на вид растение чрезвычайно ядовито!
Причем ядовиты все части олеандра: и листья, и цветки и древесина. Люди, животные или птицы, съевшие единственный лист или другую небольшую частичку олеандра, погибают. Попавший в глаза ядовитый сок олеандра вызывает слепоту.
Яд олеандра сохраняет свои свойства даже тогда, когда растение засыхает (например, отравление наступит, если сухие ветки олеандра использовать при приготовлении шашлыка).
В Средиземноморье бытует поговорка об олеандре: «Кто его увидит — восхищается, а кто съест — тот умирает».

Этот ядовитый кустарник с восхитительными цветками не только весьма декоративен, но и полезен: даёт ценное лекарственное сырьё. Все части олеандра содержат сердечные гликозиды.
Жёлтый олеандр, цветки которого по форме напоминают колокольчики, имеет плод размером с каштан. Внутри плода располагается единственная крупная косточка, содержащая много целебного яда. Содержимого одной косточки больше чем достаточно для гибели человека. Яд семени жёлтого олеандра аналогичен тому, что используют для лечения перебоев в сердцебиении (дигоксин). Это вещество замедляет работу сердечной мышцы. Семя жёлтого олеандра по силе воздействия подобно 100 таблеткам дигоксина в одной природной упаковке, и его влияние на сердце огромно: сердечная мышца замедляет сокращения, а потом останавливается вовсе. Вещества, содержащиеся в олеандре, применяют для лечения острой и хронической недостаточности сердечно-сосудистой системы, особенно при пороках митрального клапана.

Олеандр — одно из древнейших растений на земле.. Его описание можно найти в индийской поэме «Махабхарата» («Великая война потомков Бхараты»), написанной мудрецом Виаза приблизительно в 500 г. до н. э.
Одна красивая легенда рассказывает, что в далёкие древние времена в Средиземноморье проснулся вулкан. Люди и животные спасались бегством от раскалённой лавы и камнепада, но путь к отступлению им преградило большое озеро. Молодой юноша, сын богов по имени Олеандр решил выпить озеро, чтобы спасти людей. Отяжелевший от воды, сам же он не смог сдвинуться с места. В память о его подвиге красивоцветущий кустарник, растущий у воды в долинах рек и на морском побережье, назвали олеандром.

Этому красивому ядовитому растению приписывают многие таинственные свойства. Например, и в наши дни, чтобы привлечь удачу, в новогоднюю ночь бенгальцы (Индия), вознося молитвы индуистским богам, во время священных церемоний надевают на шею гирлянды цветов, окраска которых имеет сакральное значение. Красный олеандр, розовая роза, пурпурный гибискус предназначены для индуистских богинь.

По утверждению цветочного гороскопа: «Пропитанный ядовитым соком, олеандр способен поглощать из атмосферы дома энергии мыслей, связанных с желанием наполнить свой организм приятным ядом (вином, табачным дымом или каким-нибудь другим наркотиком). Это растение вбирает в себя энергию ядовитых желаний, освобождая пространство для энергии любви. И тогда сама атмосфера дома помогает человеку забыть о вредных привычках и заняться чем-нибудь полезным для души».

Олеандр широко распространён в Италии. Это сказочно прекрасное растение очень неприхотливо и почти не требует ухода при выращивании. Тёплый климат, вода и влажный воздух — все условия итальянского климата способствуют комфорту и пышному цветению олеандра. Он успешно растёт здесь не только диким образом, но его семена и саженцы итальянцы охотно высаживают около своих домов и вдоль дорог (в качестве разделяющей полосы), а также используют как контейнерную культуру для озеленения балконов и террас, лестниц, офисов.

Олеандр красиво смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках.

Грациозные кусты цветущего олеандра меня просто очаровали!
Я не удержалась и купила для украшения сада сортовой кустик этого весьма декоративного растения. Продавец посоветовал мне поливать его раз в месяц «кислой водой»: на литр поливной воды добавлять две-три капельки лимонного сока. А также подчеркнул, что нужно будет сделать обрезку после того, как кустик отцветёт (а не весной и не осенью, как я делаю обычно для других растений), поскольку соцветия олеандра формируются на однолетних побегах. И ещё раз предупредил соблюдать осторожность — все части растения очень ядовиты.

В конце каждой весны в моём саду будут распускаться прекрасные и одновременно ядовитые цветки белоснежного олеандра, приветствуя наступающее лето.

Автор: admin - Октябрь 20th, 2015 | Категория: Выращивание цветов | Нет комментариев -