Как ухаживать за шефлерой?

Если вы любитель зелёного оазиса в доме, но при этом у вас мало времени, чтобы ухаживать за растениями, то этот вариант – именно для вас. Шефлера – это куст, а через некоторое время – небольших размеров дерево, с красивой резной формой листа, типичной для розеточных.

Листья пальчато-сложные на длинных черешках, которые охватывают стебель. Количество маленьких листочков, со временем увеличивается от четырёх до двенадцати. Кожица пальцевидных листочков блестящая. Растение относится к семейству аралиевых и насчитывает около 200 видов.

Особенности произрастания шефлеры

Особенности произрастания шефлеры
Особенности произрастания шефлеры

Чтобы понять, как лучше ухаживать за данным экспонатом, необходимо собрать информацию о том, какие условия произрастания шефлера предпочитает. Во-первых, особенности отношения к свету. Это светолюбивое растение, но необходимо притенение от прямых солнечных лучей, особенно летних, даже если лучи проникают в течение нескольких часов. Во-вторых, температурные условия. Любит умеренную температуру.

Зимой – не ниже +12 °C, но желательно +14-16 °C, а летом – +18-22 °C. В-третьих, условия полива. Шефлера любит с весны по осень обильный полив, что объясняет тропическое её происхождение. Но вода в поддоне не должна оставаться. Её после полива – выливают. Зимой поливают реже.

Чтобы лучше ухаживать, рекомендуется также частое опрыскивание, что помогает повышать влажность воздуха, отчего растению комфортно. В-четвёртых, почва, на которой выращивается шефлера. Лучше применять земельную смесь следующего состава:

— дерновая (две части);

— листовая (одна часть);

— перегной (одна часть);

— песок (одна часть).

И последнее, пятое. Размножение. Летом берутся черенки стеблевые, неодревесневшие и с помощью применения нижнего подогрева, укореняются. Помимо подогрева, для лучшего укоренения применяют фитогормоны. За черенками стараются тщательно ухаживать: обеспечивается рассеянное освещение, их укрывают плёнкой. Процесс длится 1–2 месяца. А ещё через два месяца образовавшиеся корешки пересаживают в небольшую ёмкость.

Можно размножать шефлеру семенами, после посева, которых обеспечивают температуру содержания +20-24 °C. Если хорошо ухаживать – семена прорастут, потом температура снижается до+18-20 °C.

Особенности ухода за шефлерой

Особенности ухода за шефлерой
Особенности ухода за шефлерой

Ухаживать за кустом легко, но стоит помнить некоторые моменты. Оберегать шефлеру необходимо от сквозняков и сухого воздуха. Иначе оно может сбросить листья. Помимо опрыскивания, листья шефлеры советуют протирать влажной тряпочкой.

Зимой, с той же целью создания влажности, вазон располагают на поддон, наполненный влажной галькой, керамзитом. Для полива используют отстоянную комнатной температуры воду.

В период активного роста (весна-лето) кустарник подкармливают раз в две недели удобрениями универсальными. А пересаживать шефлеру советуют каждой весной, взрослое деревце – раз в два, три года. При каждой пересадке вазон заменяют на более крупный. Ёмкость заполняют на дренажем для устранения запревания почвы.

Видео по теме: ШЕФФЛЕРА. Особенности ухода в домашних условиях!