Культивары литопсов
Всего лишь несколько культиваров — «культурных разновидностей» — украшают коллекции литопсов. В большинстве случаев получение нового культивара направлено на закрепление появляющихся цветовых отклонений: зеленых мутаций у видов с коричневым телом, белых цветков вместо традиционных желтых.
Эти «блеклые» задачи были успешно решены во многих случаях и у многих видов, но существуют другие, более «яркие» возможности — получение розовых или алых цветков, более сложных узоров, а также окраски тел, более яркой, чем у приторно-красного L. optica. Но сегодня лишь немногие селекционеры работают с палитрой красок.
Японские селекционеры вывели несколько необычных, очень красивого цвета, культиваров: L. salicola ‘Bacchus’ винного цвета, а также несколько гибридов очень крупных, просто невероятных размеров.
До сих пор только опыление близкородственных видов давало наилучшие результаты. Если Вы хотите заняться инбридингом, возьмите растение А, которое Вам очень нравится; опылите его похожим растением В; посейте семена, полученные от А, отберите наилучший из сеянцев и опылите растение А его пыльцой. Полученное в результате потомство будет очень похоже на А. Последующие действия в этом направлении приведут ко все более заметным, ярко выраженным результатам. Этот процесс обычно длится три года, по меньшей мере, и лет десять в среднем, а то и дольше. Каждый может также попытаться помочь самоопылению любого из литопсов.
Однако растения, полученные из таких семян, часто имеют нежелательные черты, которые не проявляются у растений, выросших из семян перекрестноопыленных родителей. К примеру, они медленнее растут и хуже образуют корни.
Много гибридов получают путем преднамеренного межвидового скрещивания. Большая часть из них ужасна и неестественна; их ценность как селекционного материала ниже нуля. Однако далеко не все комбинации опробованы и рано еще отказываться от новых попыток. Надо сказать, что большинство удачных гибридов было получено в результате попыток протестировать те или иные родовые линии, которые не ставили своей целью получение новых красавцев.
В целом виды в рамках каждой из двух глобальных групп бело- и желтоцветковых растений, поддаются скрещиванию; чем ближе таксоны, тем меньше барьеров. Так, семена, полученные при скрещивании L. lesliei var. minor х L. lesliei var. leslieiвеликолепно всходят, в то время как в результате комбинации L. lesliei var. lesliei х L. аucampiae var. aucampiae появляются слабенькие сеянцы, что также подтверждает ошибочность предположения о близости этих видов. Скрещивание «белых» литопсов с «желтыми» зачастую приводит к неудаче или к появлению слабых уродливых недолгожителей с ярко-розовым основанием. Желтоцветковые литопсы с зеленым телом, как L. olivaсеа или L. herrei, легко скрещиваются с белоцветковыми «двойниками» — L. marmorata и L. optica, но это из-за их явной близости. Действительно, L. herrei и L. optica — два облика одного вида северного и южного происхождения.
Гибридизация с другими родами была успешной всего лишь в нескольких случаях. L. lesliei х Dinteranthus vanzilii — достаточно устойчивый привлекательный гибрид, похожий на обоих родителей и очень плодовитый (даже семена у него — нечто среднее между семенами «родителей»). В то же время гибрид Argyroderma delaetii х L. divergens var. amethystina или L. meyeri, дает менее темпераментное и болезненное потомство, которое требует уйму внимания и ухода. Тем не менее оригинальный х Аrgyrops, 50-летний гибрид между литопсом и аргиродермой (точное происхождение не было задокументировано), можно назвать достаточно сильным растением и хотя каждое лето он краснеет за свое происхождение, с приходом зимы он оправляется от смущения и с готовностью размножается делением (его искривленные плоды содержат множество щуплых и стерильных семян). L. х steineckeana — безусловно межродственный гибрид, но до сегодняшнего дня его отец остается неизвестным, а его предполагаемая мать — L. pseudotruncatella.