Лавр благородный
Лавр (Laurus nobilis) известен каждому как пряность. Уроженец Средиземноморья, вечнозелёный лавр был завезён на Черноморское побережье ещё древними греками, и с тех пор успешно выращивается в наиболее тёплых регионах нашей страны в открытом грунте; часто дичает. В природе при благоприятных условиях лавр вырастает в высокое дерево, достигающее 10-12 м. В более холодном климате в результате частых подмерзаний он растёт в кустовой форме.
В большинстве климатических зон лавр может выращиваться только в защищённом грунте. Он хорошо переносит подрезку, и поэтому в комнатной культуре его можно обрезать, исходя из размеров помещения.
Я выращиваю лавр только в открытом грунте.
В литературе есть сведения о возможности черенкования лавра, но я его таким способом не размножал, и поэтому расскажу только о семенном размножении.
У лавра семена крупные, овальной формы, до 2 см длиной, покрыты тонкой мясистой оболочкой, содержащей много эфирных масел. Эта оболочка предохраняет семена от высыхания и преждевременного прорастания.
Семена лавра благородного, как и всех лавровых, не переносят подсушивания и недолго сохраняют всхожесть (3-5 месяцев при условии их хранения в прохладном влажном месте). Перед посевом с семян лавра надо удалить оболочку, иначе они очень долго будут всходить. Желательно их сразу сеять в отдельные горшки ёмкостью не менее литра. Если посев производится в открытый грунт, то — сразу на постоянное место.
Всходы лавра появляются постепенно, в период с апреля по август. Иногда можно видеть, как в грунте отдельные семена начинают всходить в январе (если преждевременно сгнивает семенная оболочка), но тогда в случае возврата сильных морозов сеянцы часто погибают.
Морозостойкость и другие свойства лавра могут значительно различаться от клона к клону. При семенном размножении лавра возникают формы, иногда сильно отличающиеся от материнских, что позволяет производить отбор наиболее продуктивных и морозостойких растений. Самая теплолюбивая из известных мне форм повреждалась уже при -6С, а самое морозостойкое дерево выдержало кратковременный мороз до -12С без повреждений.
Лавр очень терпим к различным типам почв, не переносит только избыточно влажных..
В природе лавр может расти в подлеске широколиственных лесов, поскольку не очень светолюбив. Но наиболее высокое содержание эфирных масел в растении бывает только при хорошем солнечном освещении. Листья лавра собираю в ноябре-декабре, когда содержание эфирных масел в растении максимальное.
В комнате желательно содержать лавр зимой при пониженной температуре (не выше 10С), а весной выносить на открытый воздух. Молодые приросты у лавра могут повреждаться даже небольшими заморозками, и поэтому не надо торопиться с выносом растения на улицу.
Обрезку растения лучше проводить в марте, перед началом активного роста.
В первый год сеянцы лавра можно ничем не подкармливать, а начиная со второго года выращивания можно применять любые минеральные удобрения в виде раствора, в небольших дозах.
В открытом грунте я не замечал повреждения растений вредителями.
Из болезней у лавра был отмечен только сажистый налёт, присутствие которого никак не сказывается на развитии растений, а портит только внешний вид листьев. Этот налёт легко смывается водой. Фунгициды для лечения растений я не применял, тем более что это грибное заболевание появляется очень редко.
При благоприятных условиях роста растения лавра благородного очень долговечны и в грунте могут доживать до 80-100 лет.