Стапелии

Стапелии

Семейство ластовневые (Asclepiadaceae) известны любителям в основном по роду Стапелия — Stapelia (S. variegata) с фантастически красивым пестрым цветком — пятиконечная звезда, более 60 мм диаметром. Род Стапелия (Stapelia) объединяет более сотни видов, распространенных в Южной Африке и Намибии, а также в тропических областях Африканского континента.

Своим внешним обликом стапелии напоминают кактусы, хотя никакого отношения к ним эти уроженцы африканских пустынь, не имеют. Относятся к семейству Ластовневых и их наиболее известные родственники — хойя и стефанотис..

Свое название стапелия получила в честь голландского медика и ботаника Иоганна Боде ван Стапеля, жившего в начале XVII века.

Вероятно, что именно к этим растениям более всего подходят такие слова из «Божественной комедии» Данте: «красивы, как гурии райские, но в недрах своих скрывают зловоние глубин преисподней». Как и все его современники-европейцы, Великий Данте (1265-1321) ничего не знал о стапелиях. Найдены, описаны и привезены в Европу эти удивительные растения были значительно позже, чем он создал свое бессмертное творение. Но люди, знакомые со стапелиями, согласятся, что точнее подобрать слова для их описания невозможно.

Действительно, цветки у стапелии по красоте и изысканности нигде не имеют конкурентов, разве что среди орхидей. Правильной геометрической формы пятиконечные звезды размером от 5 мм до 30 см с плотными лепестками самой причудливой расцветки, покрытые бороздками, морщинками, волосками и железками, они напоминают скорее глубинных морских обитателей или хищных насекомых, чем обычные цветы. «Самые красивые, самые чудовищные цветы», — так определил стапелии Гете, случайно познакомившийся с ними в старом ботаническом саду Лейдена в Голландии, где стояли горшки, надписанные еще рукой самого Карла Линнея.

Нигде в мире растений нельзя найти такого яркого противопоставления прекрасного безобразному, соблазнительного отталкивающему. Вежливые английские джентльмены называют запах этих цветков “bad-fish”, т.е. плохая рыба. В африканской пустыне нередки сезоны длительной засухи, приводящей к массовой гибели животных. Запах падали привлекает бесчисленные полчища мух. Этим и пользуются стапелии, заманивая насекомых на свои зловонные цветы. Мухи, попадая в зону запахов, попросту теряют всякое «соображение», начиная действовать как роботы-опылители.

Ботаническое описание стапелии

Это низкорослые стеблевые суккуленты, сохраняющие влагу в утолщённом, часто ребристом, мясистом стебле. Стебли многочисленные, сочные, четырехгранные, ветвящиеся у основания. По граням расположены большие, торчащие, неколющиеся зубцы. Цвет стеблей зеленый или сизо-зеленый, иногда с красновато-фиолетовым оттенком. Боковые побеги стелющиеся. Листья у растений этого рода отсутствуют.

Цветки одиночные или парные, сидят на отогнутых книзу цветоножках, отходящих от основания молодых побегов. Венчик цветка ширококолокольчатый или в форме пятилучевой звезды. В центре венчика расположена коронка — выпуклый, несколько возвышающийся над лепестками круг, образованный сросшимися частями цветка. Цветы многих видов этого семейства имеют специфический запах (тухлого мяса), привлекающих мух-опылителей. Тончайшие оттенки и нюансы отвратительных запахов от резких и сильных, бьющих в нос, до тусклых, едва уловимых «ароматов» начинающегося гниения. И ни один запах не повторяется, каждый новый удивляет и отвращает.

Страстные любители стапелии

Среди стапелий встречаются неприхотливые виды и капризники, есть обычные в комнатной культуре и подлинные редкости. Растения распространяются не в высоту, а ширину, очень скоро занимают довольно большую площадь, поэтому в доме чаще содержат небольшое количество стапелий. Но страстных любителей этим не остановишь. У этих растений есть все для того, чтобы стать предметом страстного коллекционирования.

Довольно крупное, хотя далеко не в отличном состоянии собрание стапелий находится в новом ботаническом саду Амстердамского университета. Очень большая, правда угасающая, коллекция эхиднопсисов имеется в оранжереях Кильского университета. Однако опорой «стапелистов», безусловно, остаются любители. Частные коллекции по объему превосходят коллекции ботанических садов в десятки, а то и сотни раз. В Швеции, в городе Упсала существует европейский центр любителей стапелий под названием «Asclepias», a в Голландии, в небольшом городке Хеллевотслюис живут супруги Пауль и Мари, у каждого из которых имеется по три собственные оранжереи, заполненных исключительно стапелиями.

Разнообразные виды стапелий

Чаще всего у любителей стапелий можно встретить: Stapelia variegata, которая время от времени цветет «очень красиво, но пахнет неприятно», S. grandiflora и один вид из рода Huernia с темно-фиолетовыми колокольчатыми цветками. Несколько больше видов можно обнаружить в оранжереях ботанических садов. Есть один вид — Stapelia flavopurpurea, цветки которого пахнут хорошим церковным воском.

Подавляющее большинство растущих на наших подоконниках стапелий — гибриды Stapelia hirsuta (волосистой) и Stapelia grandiflora (крупноцветковой). Стапелия удаленная (Stapelia remota) на первый взгляд напрочь лишена лепестков. В действительности, лепестки у нее есть, но уже через несколько часов после раскрытия цветка они так далеко отгибаются назад, к цветоносу, что становятся совершенно незаметными.

Стапелия крупноцветковая — Stapelia grandiflora Masson (S. spectabilis Haw., S. obscura N. E. Br.)
Многолетние суккулентные растения, произрастающие на каменистой почве по склонам гор и вблизи рек Южной Африки, легко образующие кустарнички в виде дернины высотой до 30 см. Побеги четырехгранные, светло-зеленые, слегка опушенные, с редко расположенными загнутыми зубцами. Бутоны появляются ближе к основанию молодого побега. Цветы крупные, по 1-2, венчик 15-16 см в диаметре, плоский, лохматый; лепестки ланцетные, загнутые, по краям реснитчатые, снизу зеленовато-синие, сверху темно-пурпурные, в серых волосках, расположенных пучками, а между ними с короткими прижатыми волосками. Каждый цветок стапелии сохраняется от 3 до 5 дней. Цветет в летний период. После цветения образуется плод-листовка, который при созревании растрескивается, семена высыпаются и сами рассеиваются.

Стапелия изменчивая — Stapelia mutabilis Jacq. (S. neglecta Tod., S. fuscata hort.)
Побеги до 15 см высотой, крепкие, с направленными вверх зубцами, голые. Цветки на длинных цветоножках; венчик до 7 см в диаметре, плоский; лепестки треугольно-яйцевидные, желтовато-зеленые, с поперечно расположенными полосами и точками, коричневой заостренной вершиной, реснитчатые по краям. По-видимому, гибридного происхождения.

Стапелия варьирующая — Stapelia variegata L. (S. hanburyana A. Berg. a. Rust.)
Самый обычный вид — Stapelia variegata. Она устойчива ко всем превратностям выращивания, но мало радует взгляд в не цветущем состоянии. У нее нет ребер на сизых стеблях, а цветки в желто-коричневой гамме обладают достаточно сильным запахом. Низкорослые, 5-10 см высотой. Побеги зеленые, нередко красноватые, с тупыми гранями в прямостоячих зубчиках. Цветки по 1-5 расположенные у основания молодых побегов; венчик 5-8 см в диаметре, плоский, лепестки треугольные, яйцевидные, заостренные, изгибающиеся, снаружи гладкие, голые, светло-желтые, внутри желтые, морщинистые, с темно-коричневыми полосами или неравномерно расположенными продольными пятнами и между ними с поперечными тонкими полосами (форма и окраска цветков значительно варьируют). Растет на каменисто-песчаных осыпях, в горах, на скалистых обрывах, иногда около рек а Южной Африке.

Стапелия стоячецветковая — Stapelia erectiflora
Но выглядит она совсем уж странно. На стеблях, едва достигающих высоты 15 см, возвышаются такой же длины цветоносы, несущие белоопушенные цветки, похожие на одуванчики, с отогнутыми назад лепестками.

Стапелия гигантская — Stapelia gigantea N. E. Br.
Многолетние суккулентные растения. Побеги крепкие, прямостоячие, до 20 см высотой, 3 см толщиной, с сильно развитыми, крыловидными гранями, в маленьких зубчиках, не густо расположенных. Цветы стапелия образует по 1-2 на длинных цветоножках; венчик огромный, 25-35 см в диаметре, плоский, глубоко рассеченный; лепестки треугольные, удлиненно заостренные, светло-желтые, в многочисленных толстых волосках красного цвета, по краям слабо отогнутые и опушенные длинными белыми волосами. Растет на каменистых почвах в Южной Африке.

Выращивание стапелии и уход в домашних условиях

Декоративна в течение всего лета и до поздней осени благодаря своим побегам необычной формы, а также во время цветения. Рекомендуется для озеленения небольших помещений как в одиночных посадках, так же при составлении композиций.

Цветок стапелии любит светлое или полутенистое местоположение без прямых солнечных лучей, рыхлую малоплодородную почву, редкий, но обильный полив — вот, пожалуй, и все, что им нужно. При выращивании необходимо раз в месяц поворачивать растения на 90 градусов, так как из-за одностороннего освещения их стебли нередко наклоняются к окну. Но во время развития бутонов делать это не следует.

Лучший вариант размещения — солнечное окно восточной ориентации. На западных окнах, попадая под лучи жаркого послеобеденного солнца, стапелии часто получают ожоги. И если окраска стеблей станет приобретать красноватый или фиолетовый оттенок, то это признак разрушения хлорофилла, вызванный перегревом на солнце. Летом их можно разместить на балконе, обеспечив приток свежего воздуха, но с обязательной защитой от дождя.

Температура для зимнего содержания 10-15 градусов. Большинство стапелий хорошо растут под слегка затененным стеклом. В жаркую погоду с весны до осени поливают обильно. Лишь несколько видов требуют более песчанистой земли и более умеренного полива. Это преимущественно виды с закапывающимися или ветвящимися под землей побегами. Зимой большая часть стапелии хорошо переносит температуру до 8 °С или чуть ниже, но те, что происходят из тропической Африки, предпочитают зимовать при 10 °С. Во время холодной зимовки растения почти не поливают, но при более теплой увлажнение необходимо, в противном случае побеги могут сильно сморщиться. Опрыскивание не требуется.

Размножение стапелии производят семенами, черенками, делением кустиков при пересадке. Они обычно образуют боковые стелющие побеги, которые быстро укореняются. Черенки режут со старых побегов. Перед посадкой их подсушивают, а затем высаживают в субстрат, составленный из крупнозернистого песка с прибавлением небольшого количества торфяной крошки. Семена высевают в плошки, в легкую (песчанистую) почву. Свежие семена прорастают в течение 3-4 недель. После пакировки сеянцы высаживают в горшки. На следующий год молодые растения переваливают в большие горшочки.

Стапелия (кактус морская звезда) ежегодных пересадок не требует, почва должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Молодые растения пересаживают весной ежегодно, старые — через 2-3 года в низкие широкие горшочки в смесь листовой и дерновой земли с добавлением песка и керамзита. После пересадки их несколько дней не поливают. Млечный сок, который выделяют стапелии, ядовит для многих насекомых.

Устойчива к болезням и вредителям, больше всего страдает от переувлажнения в холодное время года. Без притенения в летнее время также страдает от прямых солнечных лучей. Благодаря тому, что стебли стапелии покрыты достаточно толстой, плотной кожицей, по настоящему серьезный ущерб ей могут причинить лишь только мучнистые червецы. К сожалению, избавиться от червецов чаще всего невозможно. Спасти этот цветок можно только черенкованием. Пораженный экземпляр придется уничтожить вместе с грунтом, горшок продезинфицировать, подоконник помыть.